今日2つ目は、かなり久々となった「調理家電」コーナー。
実際は今も毎週土日は飯つくってますが、真新しいものもない(あと面倒くさい!?)のもあって、今回久々にUp。
Upするのは今日の昼食としてつくった、ヌードルメーカでの醤油ラーメン。
・超久々に0.8φ仕様を使用
・強力粉500g+食塩4g+(かん水ないので)重曹4g (写真は省略)
・極細麺なので量が多く感じる(写真より実際はもっと黄色い)
・今日の材料群(スープは市販と内製)とラーショばりの白髪ネギを用意
・トッピング(もやし+挽肉)後に麺をゆでる(細いのでスピード勝負)
・醤油小さじ2、創味シャンタン小さじ2、味醂小さじ1、ラード少々
・お鉢に湯を入れて、麺等を盛り付けて完成!
本当は責任払い?で内製スープの方を食そうと思ったけど、玉子倍増につられて?か次女がそれを食したので、当方は鶏ガラ醤油を食す。
やっぱ醤油には細麺合うな~。
あと内製スープの方はあとで飲もうと思ったけど、最後麺しか残ってなかったので味見できなかったのが残念。
あと半分麺が残っているので、今度は秘密兵器?を使用してもう1回Upします。