新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

ヌードルメーカ&プレッシャーキングプロ de 油そば!

今日はM.ミシェル&関本玲花おじさん+鴨宮地蔵祭りで私含め皆さん楽しまれたと思いますが、5/2からスタートしたGWも泣いても泣いても(泣)明日で最後。
特に今回のGWは#STAY HOMEということで競馬遠征もできず何もやることがなかったので、いつにもまして飯づくりに励んでましたので今日も「調理家電」コーナーを。

Upするのは2日掛り!でつくって昼食として食した「油そば」を。

・GW2回目のヌードルメーカ使用。油そばなのでラーメンとしては太目のφ2mm。
f:id:rockeyhy:20200508100036j:plain:w300

・強力粉500g+かん水6g+塩4g+水180cc
f:id:rockeyhy:20200508100238j:plain:w150f:id:rockeyhy:20200508100546j:plain:w150f:id:rockeyhy:20200508100827j:plain:w150f:id:rockeyhy:20200508101024j:plain:w150

・今回は8分捏ね。写真ではわかりづらいが黄色くなってくる
f:id:rockeyhy:20200508101217j:plain:w180f:id:rockeyhy:20200508101512j:plain:w180f:id:rockeyhy:20200508102000j:plain:w240

・黄色い綺麗な麺! まずは明日の為に1日冷蔵庫で寝かす
f:id:rockeyhy:20200508102252j:plain:w158f:id:rockeyhy:20200508103329j:plain:w210f:id:rockeyhy:20200508104026j:plain:w210

・そして今日になり、今度は叉焼づくり
f:id:rockeyhy:20200509090732j:plain:w86f:id:rockeyhy:20200509091000j:plain:w220f:id:rockeyhy:20200509091521j:plain:w220

・今回は焼き目をつけて、、、
f:id:rockeyhy:20200509100251j:plain:w300f:id:rockeyhy:20200509100612j:plain:w300

・醤油/料理酒/味醂/水 各50ccを沸騰→叉焼に絡ませて準備完了
f:id:rockeyhy:20200509100915j:plain:w300f:id:rockeyhy:20200509101339j:plain:w300

・まずは嫁+次女用の「醤油ラーメン」。
 タレは創味シャンタン小匙2+叉焼ダレ・醤油で大匙2杯程度。スープも濃すぎずいい感じ
f:id:rockeyhy:20200509102443j:plain:w300f:id:rockeyhy:20200509103756j:plain:w300

・そしてメインの油そば。トッピングもこれだけ用意(ニラ、ネギ、海苔)
f:id:rockeyhy:20200509102014j:plain:w300

・タレは焼肉のタレ+叉焼ダレ+酢+ゴマ油を各スプーン1杯程度+少々の創味シャンタン
f:id:rockeyhy:20200509104140j:plain:w300f:id:rockeyhy:20200509104548j:plain:w300

・麺を茹でて、、、
f:id:rockeyhy:20200509104442j:plain:w300f:id:rockeyhy:20200509104915j:plain:w300

・盛り付けて完成! (追いラー油+追いニラ)
f:id:rockeyhy:20200509105222j:plain:w300f:id:rockeyhy:20200509105442j:plain:w300

肝心の味の方はほぼ完璧! 前回作成時は結構辛かったので、その反省を活かし各タレ調合を少な目にしたのが功を奏す。


・追い飯も旨い!。また余ったニラとネギは「ニラ玉」にして最後まで食す!
f:id:rockeyhy:20200509105649j:plain:w200f:id:rockeyhy:20200509105709j:plain:w200f:id:rockeyhy:20200509110500j:plain:w200


#夕食は鶏祭り! 砂肝はこの動画を参照し作成(バターじゃなくマーガリンだけど)
f:id:rockeyhy:20200509131759j:plain:w150f:id:rockeyhy:20200509144927j:plain:w150f:id:rockeyhy:20200509151640j:plain:w150f:id:rockeyhy:20200509152200j:plain:w150
f:id:rockeyhy:20200509152750j:plain:w150f:id:rockeyhy:20200509153131j:plain:w150f:id:rockeyhy:20200509153330j:plain:w150f:id:rockeyhy:20200509153631j:plain:w150

手羽先唐揚げは「ハチミツ」がポイント!
f:id:rockeyhy:20200509144924j:plain:w200f:id:rockeyhy:20200509160412j:plain:w200f:id:rockeyhy:20200509161944j:plain:w200
f:id:rockeyhy:20200509160749j:plain:w200f:id:rockeyhy:20200509162850j:plain:w200f:id:rockeyhy:20200509164345j:plain:w200