まずは昨日の続きである「調理家電」コーナー。
昨日のほろほろチャーシューは、実は%タイトル%にありますように、「ラーメンショップ」の定番「ネギラーメン」を家で再現したいと思ったから。
噂には聞いていたものの、今まで行ったことがなかった「ラーメンショップ」。
先日出張移動中に昼食場所を探していたら、たまたま「ラーメンショップ」の看板を見つけ、そして「ネギラーメン大盛」を頼んだところ、何とも美味!
で、結構youtubeにもラーショ各店の紹介動画もあり、また食べたくなるも近所にはない。
なので、これは自分でつくるしかない!
・選んだラーメンは「マルちゃん正麺 豚骨醤油」
・メインの味付白髪ネギは、チャーシュー煮汁+ゴマ油+創味シャンタン+味の素/豆板醤少々
・チャーシューも通常の細切り+トッピング用も準備
・麺を茹でて、スープにコクを出すためラードも投入
・ネギチャーシュー麺 + 味玉付の完成!(背油はチャーシューのタレにあった油で代用)
・味変も完璧!(赤辛みそは豆板醤で代用)
味は想像以上に美味!。スープの色こそ本物の方が薄い色だが、もともと正麺自体が旨いうえ、メインの「味付ネギ」が予想以上に良かった。
チャーシューも40分加圧の効果で結構ほろほろで再現度高くできました。
ただ、ラードとかチャーシューの油とかも入れたので、結構くどかったかな。。。