今日は最近つくった変わり種?調理を続けて3つ。
まずはいろんな動画でインスタントラーメン(特にサッポロ一番シリーズで)で日本酒や酒粕を入れると味に深みが出て美味しくなる。
というのが昔はやったので、今さらながら先月末(8/22,8/23)に土日の昼食として続けて試してみました。(参考動画はココ)
実は8/22に昨日の残った野菜に少し醤油で味を付けたのをトッピングとして、水400cc+日本酒(清酒でできた料理酒)100ccで作ったもののいまいちピンと来なかったので、翌日曜に水を50cc減らし、具ももやしと卵のみのシンプルにしてリベンジしたものをUp。
・「清酒」(塩が入っていない)料理酒なのでOK(100cc)
・水は少し減らし350cc(酒100ccと合わせ450cc)
・スープは丼に先入れし完成! 見た目は美味そう!
食べてみると旨いは旨いが、もともと普通につくっても旨いので、正直(昨日に続き)有意差がわからず。
でも嫁は一口食っただけで、かなり酒の味が舌に残る。っと言っていたのでワシの舌がバカになっていただけのことが判明しました(大泣)