もう1件目は、久々に使用する「ヌードルメーカ」で、前回水を入れすぎて失敗した「二八そば」をリベンジ。
で、もも肉もあったので、鴨南蛮ならぬ「鶏南蛮つけそば」にすることにしました。
・二八の配合になるよう強力粉を入れ、よく混ざるように袋でシャカシャカ
・水を入れすぎない(115cc+塩4g)よう、慎重に捏ね状態を見ながら投入→製麺
・そしてそばつゆは、まずは主役の具である鶏もも+ネギをじっくり焼く。
・そこに2倍濃縮つゆ400cc+水400cc+味醂大匙2杯程度を入れてそのまま煮込む
あと(写真はないけど)そば湯を再沸騰させて、つけ汁に入れて飲んだらこちらも美味!
ただ、前回も書いたけど「そば」に関してはそば粉の価格が高く、ヌードルメーカもそれなりに手間がかかるので、今後「そば」をつくることは当分ないかな。。。美味いのは美味いんだけど、、、