今日2つ目は、「調理家電」で括っている、要は土日趣味の1つである「昼食・夕食」のUpコーナーを。
先週特売で買った鶏むね肉(国産で何と100g 25円!)を、たまにYou Tubeで見ている「かっちゃんねる」にある「金のとりから風 柔らか鶏むねスティックからあげの作り方」を参考につくりました。(因みに「金のとりから」の本物は食べたことなし)
・重曹+砂糖を入れた水に半日弱浸して肉を柔らか化し、スティック状にカット
・にんにく+生姜+(写真にないけど)醤油大匙1+料理酒大匙2を加え混ぜて下味をつける
・バッター液(小麦粉+少々のおから粉+玉子+水)とパン粉を用意し、肉にパン粉装着
・計4回繰り返し揚げ(180℃程度で約4分)て盛り付け!
味は結構美味!。私は元々唐揚げは「ムネ肉」でも問題ない派なので。スティック状なので軽い食感で旨かった。