私は趣味と気分転換に、10年位前から基本土日は食事をつくっているが、昨日手抜き(↓)した反動?で、朝から凝ったものをつくり続けてしまった。
■鶏ハム
製造過程は省略するが、今回は炊飯器を使わず沸騰した湯につけ、最後600W1分でチン
■ピーマンの肉詰め
挽肉とエノキが余っていたので昨日ピーマンを購入
・もやしとエノキ(エノキはかさ増しにお勧め)→挽肉+塩胡椒・玉子・パン粉
・ピーマンをカット→片栗粉を均等?に
・肉詰めし、肉側から焼いて料理酒で蒸し焼き
・ひっくり返して蒸し焼き継続→水分飛ばして完成!
■味噌ラーメン
・余った挽肉は味噌ラーメンの具(味噌+もやし)
・ゆでたまご+メンマ+今日の鶏ハム+肉味噌をトッピングして完成!
ピーマン肉詰めは焼きたて時のつまみ食いの時が一番美味かった。
ラーメンも麺はサッポロ一番みそ、スープはグリコ(フードリエ)の市販品(つまり麺1袋+もやしで2人前つくった)なので問題なくうまかった。
しかし昨日夜から食いすぎだな~。ハイローラーも1日で5個食べたし。