新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

朝から「ピーマン肉詰め」他

私は趣味と気分転換に、10年位前から基本土日は食事をつくっているが、昨日手抜き()した反動?で、朝から凝ったものをつくり続けてしまった。


■鶏ハム
製造過程は省略するが、今回は炊飯器を使わず沸騰した湯につけ、最後600W1分でチン
f:id:rockeyhy:20180415104237j:plain:w280f:id:rockeyhy:20180415104401j:plain:w280


■ピーマンの肉詰め
挽肉とエノキが余っていたので昨日ピーマンを購入
f:id:rockeyhy:20180415093043j:plain:w320

・もやしとエノキ(エノキはかさ増しにお勧め)→挽肉+塩胡椒・玉子・パン粉
f:id:rockeyhy:20180415093510j:plain:w220f:id:rockeyhy:20180415094117j:plain:w220f:id:rockeyhy:20180415094539j:plain:w220

・ピーマンをカット→片栗粉を均等?に
f:id:rockeyhy:20180415093853j:plain:w220f:id:rockeyhy:20180415094703j:plain:w220f:id:rockeyhy:20180415094921j:plain:w220

・肉詰めし、肉側から焼いて料理酒で蒸し焼き
f:id:rockeyhy:20180415095349j:plain:w220f:id:rockeyhy:20180415102022j:plain:w220f:id:rockeyhy:20180415102242j:plain:w220

・ひっくり返して蒸し焼き継続→水分飛ばして完成!
f:id:rockeyhy:20180415102526j:plain:w220f:id:rockeyhy:20180415103326j:plain:w220f:id:rockeyhy:20180415103452j:plain:w220


■味噌ラーメン
・余った挽肉は味噌ラーメンの具(味噌+もやし)
f:id:rockeyhy:20180415095355j:plain:w280f:id:rockeyhy:20180415104458j:plain:w280

ゆでたまご+メンマ+今日の鶏ハム+肉味噌をトッピングして完成!
f:id:rockeyhy:20180415110109j:plain:w320


ピーマン肉詰めは焼きたて時のつまみ食いの時が一番美味かった。
ラーメンも麺はサッポロ一番みそ、スープはグリコ(フードリエ)の市販品(つまり麺1袋+もやしで2人前つくった)なので問題なくうまかった。

しかし昨日夜から食いすぎだな~。ハイローラーも1日で5個食べたし。