本日もう1件は予告通り[調理家電]コーナー。
今日は調理家電の中でも手軽さではNo.1の「小型炊飯器」で「鶏ハム」をつくり、それをトッピングした「熊本ラーメン」を。
・今回鶏ハムとしては初の「MAGIC SALT」を使用(擦り込んで一晩冷蔵庫で寝かす)
・翌朝(今日)ラップに包み、いつものようにジップロックに入れて炊飯器(70℃湯)にIN
・約1時間「保温」後取り出したところ、若干赤く感じたので、、、
・火が入り過ぎてパサパサになるのを覚悟で、T-falで沸かした湯を炊飯釜に入れて約1時間放置(ここは安全>品質の考えで)
・1時間後取り出し→カット(そんなに固くなくしっとり感あり!美味!)
・(明太子と一緒に買った)九州出張土産「九州ラーメン」→今日は「熊本」を選択
・鶏ハム+茹で卵+紅ショウガをトッピング!(辛子高菜も欲しかったが。。。)
(因みに右側の写真は九州出張最終日に小倉駅隣接のビルにあるラーメン屋で食べたもの。見た目はともかく味は遜色なし!)