新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

炊飯器 de 鶏ハム(de熊本ラーメン!)

本日もう1件は予告通り[調理家電]コーナー。
今日は調理家電の中でも手軽さではNo.1の「小型炊飯器」で「鶏ハム」をつくり、それをトッピングした「熊本ラーメン」を。

・有名な「宮崎桜姫」が100gで45円!

・今回鶏ハムとしては初の「MAGIC SALT」を使用(擦り込んで一晩冷蔵庫で寝かす)

・翌朝(今日)ラップに包み、いつものようにジップロックに入れて炊飯器(70℃湯)にIN

・約1時間「保温」後取り出したところ、若干赤く感じたので、、、

・火が入り過ぎてパサパサになるのを覚悟で、T-falで沸かした湯を炊飯釜に入れて約1時間放置(ここは安全>品質の考えで)

・1時間後取り出し→カット(そんなに固くなくしっとり感あり!美味!)

・(明太子と一緒に買った)九州出張土産「九州ラーメン」→今日は「熊本」を選択

・鶏ハム+茹で卵+紅ショウガをトッピング!(辛子高菜も欲しかったが。。。)
(因みに右側の写真は九州出張最終日に小倉駅隣接のビルにあるラーメン屋で食べたもの。見た目はともかく味は遜色なし!)


【おまけ】
嫁実家から大量の「ジャガイモ」を貰ったので、昨日「ポテサラ」を大量作成。

・昨晩で消費しきれず、今朝のトーストと夕食(和風豆腐入りハンバーグ)の付合せに