新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

土鍋 de ご飯!

今日はさらにもう1件。土日定番の[調理家電]コーナーですが、「家電」ではないですが、ご飯を炊くための専用土鍋の紹介を。

・お盆前にamazonで購入したが、今日初めて使用
f:id:rockeyhy:20170902154055j:plain:w280f:id:rockeyhy:20170902155312j:plain:w280

・中味はこんな感じ(中蓋と外蓋あり)
f:id:rockeyhy:20170902154251j:plain:w280f:id:rockeyhy:20170902154339j:plain:w264

・作り方取説も充実(今日はガスコンロで白米炊き)
f:id:rockeyhy:20170902154457j:plain:w280f:id:rockeyhy:20170902154519j:plain:w280

・ざるで米(3合)を洗い、30分以上水(630cc)につける(今日は40分)
f:id:rockeyhy:20170902154952j:plain:w280f:id:rockeyhy:20170902155148j:plain:w280

・土鍋に移し替えて、いよいよガスのスイッチON!
f:id:rockeyhy:20170902163043j:plain:w318f:id:rockeyhy:20170902163156j:plain:w220

・中火で約17分とあるが、弱火に近い状態だったか20分位してようやく「湯気」が
f:id:rockeyhy:20170902165249j:plain:w320

・湯気が出てから約4分で火を止め、約15分放置(蒸らし)→蓋OPEN!(いい匂い!)
f:id:rockeyhy:20170902170943j:plain:w320

・黒く見えるのは「おこげ」。4人家族で丁度完食!
f:id:rockeyhy:20170902171205j:plain:w280f:id:rockeyhy:20170902172439j:plain:w280


味は劇的に炊飯器と差がある訳でもないが結構旨かった。今度は某大衆食堂のように「炭」を入れて炊こうかな?
あと写真には撮ってませんが、最後のおごけを集めたご飯をお茶漬けにして食べたら、こちらも美味でした。