今日2つ目は、久々に「調理家電」を使った「調理家電」コーナーを。
・まず昨日「プレッシャーキングプロ」で「豚叉焼」を仕込み(作り方はほぼこの時と同じ)
そして今日の昼食としてつくるのは、昔懐かしい感じの「中華そば」を「ヌードルメーカ」で!
・強力粉がなかったので「中力粉」を500g使用。あと超久々の「かん水」!
・かん水6g、食塩4gを180ccの冷水へin
・「中華そば」なのでΦ1.3mm仕様で(もしかして初使用かも)
・約8分捏ねて、想像以上に細く黄色い麺が!(写真より断然黄色!)
・叉焼以外のトッピングは半熟玉子にネギにメンマ(と海苔)
・肝心のスープは、創味シャンタン8g+叉焼ダレ 大匙1+味の素少々+ラード少々
・細麺なので2分弱茹でてすぐ湯切り!(鮮やかな黄色!)
・器に湯を入れて、そして麺→トッピングを配置し完成!
味はそこそこ旨かったが、惜しむらくは3人分一気に茹でたこともあり湯切りがかなり不十分だったのでスープも若干薄く(味というより色が)、また麺が密集していたところもあった。
まだ2玉冷凍で残しているので、もう1回リベンジ(今度は叉焼ダレではなく醤油大匙1で)したいな~。