新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

ヌードルメーカ de 中華そば!

今日2つ目は、久々に「調理家電」を使った「調理家電」コーナーを。

・まず昨日「プレッシャーキングプロ」で「豚叉焼」を仕込み(作り方はほぼこの時と同じ)
f:id:rockeyhy:20191012101740j:plain:w280f:id:rockeyhy:20191012101908j:plain:w280f:id:rockeyhy:20191012112818j:plain:w280f:id:rockeyhy:20191013080008j:plain:w280


そして今日の昼食としてつくるのは、昔懐かしい感じの「中華そば」を「ヌードルメーカ」で!

・強力粉がなかったので「中力粉」を500g使用。あと超久々の「かん水」!
f:id:rockeyhy:20191013080925j:plain:w280f:id:rockeyhy:20191013102126j:plain:w280

・かん水6g、食塩4gを180ccの冷水へin
f:id:rockeyhy:20191013102327j:plain:w220f:id:rockeyhy:20191013102416j:plain:w220f:id:rockeyhy:20191013102905j:plain:w124

・「中華そば」なのでΦ1.3mm仕様で(もしかして初使用かも)
f:id:rockeyhy:20191013101723j:plain:w280

・約8分捏ねて、想像以上に細く黄色い麺が!(写真より断然黄色!)
f:id:rockeyhy:20191013102957j:plain:w124f:id:rockeyhy:20191013103917j:plain:w220f:id:rockeyhy:20191013105304j:plain:w220

叉焼以外のトッピングは半熟玉子にネギにメンマ(と海苔)
f:id:rockeyhy:20191013082822j:plain:w280f:id:rockeyhy:20191013105009j:plain:w280


・肝心のスープは、創味シャンタン8g+叉焼ダレ 大匙1+味の素少々+ラード少々
f:id:rockeyhy:20191013103724j:plain:w160f:id:rockeyhy:20191013105224j:plain:w280

・細麺なので2分弱茹でてすぐ湯切り!(鮮やかな黄色!)
f:id:rockeyhy:20191013110446j:plain:w280f:id:rockeyhy:20191013110647j:plain:w280

・器に湯を入れて、そして麺→トッピングを配置し完成!
f:id:rockeyhy:20191013110934j:plain:w320


味はそこそこ旨かったが、惜しむらくは3人分一気に茹でたこともあり湯切りがかなり不十分だったのでスープも若干薄く(味というより色が)、また麺が密集していたところもあった。
まだ2玉冷凍で残しているので、もう1回リベンジ(今度は叉焼ダレではなく醤油大匙1で)したいな~。