↓の予告通り、今日2つめも「調理家電」。夕食としてつくった「豚モツ どて煮」を。
・↓と同じく、TRIALで、豚モツ3パック!購入。
・具はコンニャク(湯呑みで切るのは基本!)と人参のみ
・モツを1回下茹でし、水ヒタヒタ+酒80cc+醤油大匙2+砂糖50ccで沸騰
・そして当然の「赤味噌」。鍋をストーブに移動し、写真の約2倍の味噌を投入。
・ストーブで煮込み続け、途中で「茹で玉子」も投入!
・いったん冷まし(味を染み込ませる)、再度ストーブで仕上げ!(なぜか玉子1個減。。。)
・いよいよ盛り付け!
味は当然ながら旨し。関東のあっさりした「煮込み」も旨いけど、やっぱ名古屋(岐阜西濃だけど)はこの味付けだな~。