新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

超久々! ヌードルメーカー de 関西風うどん

今日2つ目は、9/12以来久々となる[調理家電]コーナー。
その中でも鳴り物入り?で購入した「ヌードルメーカ」は6/11以来の使用、さらに「うどん」となると初回(4/29)以来約半年ぶりとなりました。(決して面倒くさい訳ではありま◯◯)

・前回は「ざるうどん」でしたが、今回は「これ」を使った「関西風うどん」で。
f:id:rockeyhy:20171112111919j:plain:w320

・今回は初めて「中力粉」を使用(九州ではお馴染みの「コスモス」のPB品)
f:id:rockeyhy:20171112103309j:plain:w320

・もちもち感Upの為、片栗粉を60g配合(計500g)
f:id:rockeyhy:20171112103715j:plain:w280f:id:rockeyhy:20171112103829j:plain:w280

・純正レシピ本の通り、冷水180cc+食塩4g
f:id:rockeyhy:20171112104352j:plain:w280f:id:rockeyhy:20171112104402j:plain:w280

・超久々に「ヌードルメーカ」を取り出し、材料投入(時間は5+3分)
f:id:rockeyhy:20171112103137j:plain:w314f:id:rockeyhy:20171112105324j:plain:w200

・この瞬間がたまらない!
f:id:rockeyhy:20171112110249j:plain:w280f:id:rockeyhy:20171112111425j:plain:w280

・うどんスープをセット(具も手抜き)し、麺も茹であがり!(約6分+水洗い+再度2分)
f:id:rockeyhy:20171112112239j:plain:w290f:id:rockeyhy:20171112114425j:plain:w276

ティファールで沸かした「湯」を入れ、そして麺を投入!(写真に写ってないけど天かすも)
f:id:rockeyhy:20171112114740j:plain:w320


味は(結構安かったPB品の中力粉なので)結構心配したが、全く問題なく美味。嫁や娘。もこれまでの「ヌードルメーカ」(というより土日料理の中でも)で一番美味かったとの話。
でも麺は自動だし、つゆ(出汁)はインスタントだし、結構複雑(笑)。

・麺が余ったので、〆?に「釜玉うどん」。こちらも美味!
f:id:rockeyhy:20171112115259j:plain:w320



【オマケ:夕食は肉フェス!】
四日市トンテキと、(ローストビーフの出来損ないからの)ステーキ!
f:id:rockeyhy:20171112162457j:plain:w280f:id:rockeyhy:20171112162850j:plain:w280
f:id:rockeyhy:20171112155449j:plain:w280f:id:rockeyhy:20171112164931j:plain:w280