今日2つ目は、9/12以来久々となる[調理家電]コーナー。
その中でも鳴り物入り?で購入した「ヌードルメーカ」は6/11以来の使用、さらに「うどん」となると初回(4/29)以来約半年ぶりとなりました。(決して面倒くさい訳ではありま◯◯)
・前回は「ざるうどん」でしたが、今回は「これ」を使った「関西風うどん」で。
・今回は初めて「中力粉」を使用(九州ではお馴染みの「コスモス」のPB品)
・もちもち感Upの為、片栗粉を60g配合(計500g)
・純正レシピ本の通り、冷水180cc+食塩4g
・超久々に「ヌードルメーカ」を取り出し、材料投入(時間は5+3分)
・この瞬間がたまらない!
・うどんスープをセット(具も手抜き)し、麺も茹であがり!(約6分+水洗い+再度2分)
・ティファールで沸かした「湯」を入れ、そして麺を投入!(写真に写ってないけど天かすも)
味は(結構安かったPB品の中力粉なので)結構心配したが、全く問題なく美味。嫁や娘。もこれまでの「ヌードルメーカ」(というより土日料理の中でも)で一番美味かったとの話。
でも麺は自動だし、つゆ(出汁)はインスタントだし、結構複雑(笑)。
・麺が余ったので、〆?に「釜玉うどん」。こちらも美味!
【オマケ:夕食は肉フェス!】
・四日市トンテキと、(ローストビーフの出来損ないからの)ステーキ!