昨日の令和最初のダードグレードは順調に完敗。
さて、浦和遠征も終わりGWもやる事がないので、久々(でもないが)に調理家電コーナーを。
今回も「プレッシャーキングプロ」でチャーシューをつくり、それを具にして博多(長浜)ラーメンを今日の昼食としてつくりました。
・前回結構硬かったのでバラ肉にしようと思ったが、結構高かったので結局肩ロース
・今回は先に6面じっくり焼く
・今回は21分(20分ジャストに出来なかっただけ)加圧(湯と青ネギのみ)
・加圧後はこんな感じ
・醤油100cc+味醂50cc+水50cc+味の素+生姜チューブ少々を煮立て、ジップロックにIN(半熟玉子も)
・まずはチャーシューの完成。ここまでは昨晩に実施し夕食後のおやつ?としても提供
そして日がかわりラーメンの準備
・棒ラーメンで有名な「マルタイ」の博多とんこつラーメンが半額だったので購入
・麺ともやし少々を2分茹で。スープはこんな感じ
・チャーシュー、煮たまご等をトッピングして完成(紅生姜、きくらげはないけど)
チャーシューは前回よりはホロホロでしたし、全体としても結構美味でした!