明日は全然メンバーが楽しみでない宝塚記念(それよりやっぱサッカーWCの日本代表戦でしょう!)ですが、その前に土日定番の「調理家電」コーナーを。
ここに来て使用が増えてきている「ヌードルメーカ」を使って、「汁なし担担麺」を今日の昼食としてつくりました。
・以前ココで紹介した「陳麻婆豆腐」と同じ「ヤマムロ」の「担担麺」(購入先はKALDI)
・同社製「陳麻婆豆腐」と比較したが、見た目はほぼ一緒?(左側が担担麺)
・麺は裏面の作り方を参考に、中華麺ではなく「うどん」(片栗粉37g+中力粉213g)
・久々に2mmφを使用
・坦坦?の具は、挽肉(と余っていた豚バラ)+ネギ+調味液をまず炒めて
・茹でたうどんを直接ぶちこむ(+ニラも)
・皿に盛りつけて完成!(娘。土産の山椒入り七味も)
味は結構旨いが、具(辛味)に対し麺が多すぎたのか、陳麻婆豆腐と比較するとそこまで辛くなかった。
・娘。はボンカレーうどん。案外これも旨そう。