新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

唐揚げ粉 de 唐揚げ!

今日最後の「調理家電」は、今日の夕食としてつくった「鶏モモ肉の唐揚げ」。
唐揚げ自体は結構作っているのに、なぜココに載せるかというと、いつもは醤油+酒+ニンニク+生姜 とかで自分で調味料を調合して味付けしてるが、今回は敢えて市販の唐揚げ粉を使い、自作味付けとどっちが旨いかを検証します。

・今回使ったのは「日清製粉」製の「からあげ太閤 香ばししょうゆ味」(コスモスで税込77円!)
f:id:rockeyhy:20200505124438j:plain:w180f:id:rockeyhy:20200505124446j:plain:w180

・鶏ももはこちらも御用達の「トライアル」で購入
f:id:rockeyhy:20200505124619j:plain:w280

・粉を開封し水で溶く。この時点でかなりスパイシーないい匂い!
f:id:rockeyhy:20200505153739j:plain:w280f:id:rockeyhy:20200505153845j:plain:w280

・鶏肉を1口大に切り、よく揉み込み→30分程放置→180℃で1回目揚げ
f:id:rockeyhy:20200505154135j:plain:w200f:id:rockeyhy:20200505165012j:plain:w200f:id:rockeyhy:20200505165009j:plain:w200

・次に温度を「200℃」に上げて2度揚げ!(油の勢いもこっちの方が激しい感じ)
f:id:rockeyhy:20200505165639j:plain:w280f:id:rockeyhy:20200505165831j:plain:w280

・都合 計6回(3回✕2度揚げ)揚げて完成!→盛り付け
f:id:rockeyhy:20200505170545j:plain:w280f:id:rockeyhy:20200505170827j:plain:w280


いや~、正直マジ旨。これで77円なら、自作よりもかえってコスパもいいんじゃない?
という訳で今後は市販品を素直に使うことにします(泣)