今日最後の「調理家電」は、今日の夕食としてつくった「鶏モモ肉の唐揚げ」。
唐揚げ自体は結構作っているのに、なぜココに載せるかというと、いつもは醤油+酒+ニンニク+生姜 とかで自分で調味料を調合して味付けしてるが、今回は敢えて市販の唐揚げ粉を使い、自作味付けとどっちが旨いかを検証します。
・今回使ったのは「日清製粉」製の「からあげ太閤 香ばししょうゆ味」(コスモスで税込77円!)
・鶏ももはこちらも御用達の「トライアル」で購入
・粉を開封し水で溶く。この時点でかなりスパイシーないい匂い!
・鶏肉を1口大に切り、よく揉み込み→30分程放置→180℃で1回目揚げ
・次に温度を「200℃」に上げて2度揚げ!(油の勢いもこっちの方が激しい感じ)
・都合 計6回(3回✕2度揚げ)揚げて完成!→盛り付け
いや~、正直マジ旨。これで77円なら、自作よりもかえってコスパもいいんじゃない?
という訳で今後は市販品を素直に使うことにします(泣)