今日の最後は「調理家電」コーナー。
以前ヌードルメーカでφ1.3mmでラーメン(中華そば)を作りましたが、その時のがまだ1玉残っていたので、昨日の昼食に「煮干し中華そば」をつくりました。
(この時書いた「新たなスープ(出汁)」というのが今回)
・煮干しは当日朝にペットボトルで水出し→えぐみが出るので煮出ししない
・約1ヶ月冷凍も、特に問題なく使用
・煮干し以外の配合は同じ(創味シャンタン7g+醤油大匙1)
・トッピング(市販品)を盛り付け完成!
味は。。。正直「煮干し」の味があんまりしなかった(爆)。
やっぱ数時間だけの放置かつ水出しでは、そんなに出汁がでなかったかな?
#先週土曜の昼食として、この時の麺でつくった野菜マシマシ味噌ラーメンの方が旨かった。。。