今日2つめは、先週に引き続きHMを使ったパウンドケーキ(今回はバナナ入り)を。
・材料は↓。無塩バターは高いので代わりにケーキ用マーガリン。
・バナナは2本使用。うち1.5本を潰して混ぜる。
・砂糖はバナナを入れた分、半分(40g)に。あとは牛乳大匙3+卵2個+HM200g
・前回はそのまま型にタネを入れたので焼きカスが型からなかなか落ちなかった。
とのことなので、今回は予め型の内側に油を塗ってから、180℃40分焼く。
・うまく(上手く&旨く)焼けた?
嫁曰く、1口食べてすぐに「この前より甘くない」(砂糖減らしたこと知らないのにすぐわかるとは!)との感想だったが、でも不味くはない。
前回同様冷やして食すと結構旨かったと思う。
#オマケ
夕食はハンバーグ。今回初めて「魚焼きグリル」で焼いたが、結構ふっくらして美味だった!