今日2つ目は、いつもの「調理家電」という名の料理ブログ。
今日は過去何度もつくってはいるが、ブログには確か初登場となる「ハンバーグ」を。
で、今日は少し豪華にソースに凝ってみました。
・今日の材料は↓。ハインツの「ちょっとだけデミグラスソース」使用
・今日の繋ぎとカサ増しはこれ(豆腐カサ増しは不評。エノキはバレない!)
・まずソースの「具」を先に炒めておく
・肉+塩(肉量の0.8%)を捏ねて、玉葱+エノキ+卵+オカラパウダーを
・まずハンバーグを牛脂で焼いていきます
・焼けたら肉汁+赤ワイン+デミグラスソース+具材をin!
・さらにバター+塩胡椒・ケチャップ・ソースで味整え
・盛り付けて完成!
味は手間をかけただけあって結構美味。オカラ感やエノキ感も全くなし。
しかし余った挽肉で普通のハンバーグ(onケチャップ)をつくったが、そちらの方が旨かったのは内緒です(泣)