新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

ちょっと豪華にデミグラスハンバーグ!

今日2つ目は、いつもの「調理家電」という名の料理ブログ。

今日は過去何度もつくってはいるが、ブログには確か初登場となる「ハンバーグ」を。
で、今日は少し豪華にソースに凝ってみました。

・今日の材料は↓。ハインツの「ちょっとだけデミグラスソース」使用
f:id:rockeyhy:20180610105934j:plain:w160f:id:rockeyhy:20180610105940j:plain:w160f:id:rockeyhy:20180610105917j:plain:w284

・今日の繋ぎとカサ増しはこれ(豆腐カサ増しは不評。エノキはバレない!)
f:id:rockeyhy:20180610110007j:plain:w320

・まずソースの「具」を先に炒めておく
f:id:rockeyhy:20180610111219j:plain:w320

・肉+塩(肉量の0.8%)を捏ねて、玉葱+エノキ+卵+オカラパウダーを
f:id:rockeyhy:20180610143213j:plain:w200f:id:rockeyhy:20180610143254j:plain:w200f:id:rockeyhy:20180610143222j:plain:w200
f:id:rockeyhy:20180610143629j:plain:w200f:id:rockeyhy:20180610143722j:plain:w200f:id:rockeyhy:20180610144047j:plain:w200

・まずハンバーグを牛脂で焼いていきます
f:id:rockeyhy:20180610163044j:plain:w280f:id:rockeyhy:20180610164957j:plain:w280

・焼けたら肉汁+赤ワイン+デミグラスソース+具材をin!
f:id:rockeyhy:20180610165121j:plain:w200f:id:rockeyhy:20180610165301j:plain:w200f:id:rockeyhy:20180610165351j:plain:w200

・さらにバター+塩胡椒・ケチャップ・ソースで味整え
f:id:rockeyhy:20180610165539j:plain:w280f:id:rockeyhy:20180610165823j:plain:w280

・盛り付けて完成!
f:id:rockeyhy:20180610170334j:plain:w280f:id:rockeyhy:20180610170325j:plain:w280


味は手間をかけただけあって結構美味。オカラ感やエノキ感も全くなし。
しかし余った挽肉で普通のハンバーグ(onケチャップ)をつくったが、そちらの方が旨かったのは内緒です(泣)