一昨日に、念願のヌードルメーカーを購入して早速ざるうどんを作ったレポをしましたが、そこから中1日(笑)で、今度は醤油ラーメンを作りました。
・今回はこれらの食材で ・アタッチメントは別売のφ1.3mm極細麺
・強力粉500g+((温水40cc+重曹4g)+(冷水140cc+塩4g))
・創味シャンタン10g+醤油小さじ2杯+チューブにんにく少々+熱湯300ml+トッピング
茹でた後の写真撮り忘れましたが、重曹の影響でほんのり黄色がついたが、今回卵を入れてなかったこともあり、そこまでは黄色くなかった。
あと味は、、、正直うどんの方が上かな?。
でもスープや茹で時間(今回は1分30秒)や卵麺とか、まだいろいろ工夫したいので、次回リベンジですね。