今日でついにお盆休みが終了。既にブルーな気持ちになりかけていますが、朝一で元気を出すために?ブログ更新します。
といっても競馬ネタではなく、土日定番の[調理家電]コーナーです。
先日実家に帰省していた際、妹から↓をGet(枝付きの状態で写真撮るの忘れた!)
↑に書いてある通りに下処理して塩茹でして食すも、結構余った(飽きた)ので「冷製スープ」をつくることに。
・まず「豆だけ」の状態に(薄皮取るの面倒だった!)
・ここで[調理家電]が登場(BRAUN MR5555MCA:実は会社関係の懸賞でただでGet)
・すり潰す(豆だけで約90g)
・牛乳250cc+コンソメ1個(+α)を入れて再度フードプロセッサーで混ぜる
・火にかけて塩胡椒少しして一晩(昨晩)冷し、今朝食す
で、飲んでみると、、、しょっぱい!!。確かにコンソメの入れすぎ+追い塩胡椒の影響もあったかも知れないが、そもそも最初に枝豆用として塩茹で+追い塩をして食していたので、もともとしょっぱかった。との結論に。
味や食感(多少ツブツブが残る)は悪くないのだが、、、最初の1杯は追い牛乳をして完飲するも残りの1杯は牛乳もなくなったこともありシンクに飲んでもらいました(大爆)