新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

ヌードルメーカ de まぜそば!

本来は昨日Upする予定でしたが、寝落ちしてしまい1日遅れで「調理家電」コーナー。

今回も「プレッシャーキングプロ」と「ヌードルメーカ」を使って、(行ったことないけど)てっぺん風「まぜそば」をつくりました。

・まず前日(土曜)に、豚バラで叉焼を仕込み。切り方はてっぺんのトッピング風に。
f:id:rockeyhy:20191026082514j:plain:w200f:id:rockeyhy:20191026110245j:plain:w200f:id:rockeyhy:20191026211441j:plain:w200


・麺(小麦粉)の配合は、中力284g+薄力216g。本来は強力粉500gなのでどうでるか。
f:id:rockeyhy:20191027095457j:plain:w280f:id:rockeyhy:20191027095702j:plain:w280

・今回も「かん水」使用
f:id:rockeyhy:20191027095916j:plain:w280f:id:rockeyhy:20191027100001j:plain:w280

・麺の太さはφ2.0mm仕様。出てきた状態は少しやらわかそう?
f:id:rockeyhy:20191027095148j:plain:w200f:id:rockeyhy:20191027101217j:plain:w200f:id:rockeyhy:20191027102321j:plain:w200

叉焼ダレ大匙2+創味シャンタン・ゴマ油 大匙1+ニンニク・味の素・削り節少々で調合するも、かなり辛かったので約半分に減らし+追いゴマ油
f:id:rockeyhy:20191027103921j:plain:w200f:id:rockeyhy:20191027104150j:plain:w200f:id:rockeyhy:20191027104939j:plain:w200

・麺を茹で、トッピングを添えて完成!
f:id:rockeyhy:20191027110313j:plain:w280f:id:rockeyhy:20191027103346j:plain:w280
f:id:rockeyhy:20191027111024j:plain:w280f:id:rockeyhy:20191027111100j:plain:w280


肝心の味の方は、、、正直「旨い!」という感じではなかったな。。。食べれないことはないけど。。。(余った麺は後日味噌ラーメンにして食すか)