テリングブロウ回避はショックですが、気を取り直して今日はあと(最低)2つ。
まずは「調理家電」コーナーですが、今回久々!に「ヌードルメーカ 」を使っての「うどん」を今日の昼食用につくりました。というのも、以前「ヌードルメーカ」用に買った強力粉の賞味期限が迫ってきている(↓)ため、、、
とはいえ、今日(1/3)、明日の昼・夕食の予定は決まっているので、そのまま「冷凍保存」することを思い立つ。
・今回は強力粉100%(500g)、塩4g、水180cc で
・練りは8分✕2=16分(コシを重視)
・久々!この瞬間はいつも楽しみ
・打ち粉して冷凍
・2日後(つまり今日)開封して茹でる。(4人前だが冷凍4個中3個使用)
・「ダシ」はインスタント
・茹で上がりで盛り付け完成!(長女はレトルトカレーうどんVer)
味は今回2つの変化点(強力粉100% & 冷凍2日保存)があるも全く問題なく美味。
家族も「ヌードルメーカ」の中では、この普通の「うどん」が一番マシ。とのこと。
ただそうなると普通の「冷凍うどん」と味は大差ない(手間は断然冷凍うどんが優位)となると、これを使う意味が。。。(爆)