新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

プレッシャーキングプロ de 豚の角煮!

プレッシャーキングプロ を使用しての調理家電コーナー第2弾。
先週土曜に初使用(牛スジ)してから昨日まで、嫁が3回赤飯を炊いたので、1週間で5回目の使用というのは過去の調理家電(ホームベーカリー、ヌードルメーカ)と比較して順調?な滑り出し。

・肉は「カネスエ」で先週購入した「豚バラブロック」を解凍
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先週の「牛スジ」がアヒージョ状態(by嫁)になった反省から、今回は「下茹で」からこれを使って処理(余分な油を入れない為)。
・なので最初から内釜に肉と生姜・青ネギと水(ヒタヒタになるまで)をin
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・20分加圧(レシピは下茹で後30分なので)し、終了後ゆで汁は全て捨てる
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・内釜を洗って、再度肉+水100cc+醤油100cc+酒50cc+味醂50cc+砂糖(パルスイート)大匙1
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・再度20分加圧→蓋を開けて再加熱→ゆで卵4個投入
(本当は2度目の加圧時に入れる筈だったが忘れてしまっていた)
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・何度か再加熱を繰り返し(3分毎に切れるのでめんどくさい!)、盛り付けて完成!
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早速家族全員で食すも、最初は「美味しい」との声があったが、すぐに「辛い!濃すぎる!」っとの声。
なぜならレシピ本では水は「200cc」だったが、既に20分下茹で(加圧)は済んでいるので、あんまり水分が多すぎても、、っと思ったので敢えて100cc減らしたのが裏目に。でも水分量としては丁度だったはずなので、次回は醤油を50ccに減らして作ってみようか。

次は「イワシの甘露煮」かな?(骨までガブリ!)