新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

大豆のお肉 de ハンバーグ

今日はこの時以来となるハンバーグのブログUp。
当然普通のハンバーグではUpしないので、今日は何が違うかと言うと、

マルコメ味噌で有名な、マルコメ製「大豆のお肉(ミンチタイプ)」を初めて購入
f:id:rockeyhy:20180729123215j:plain:w176f:id:rockeyhy:20180729123224j:plain:w180

・封を切ると中味はこんな感じ
f:id:rockeyhy:20180729123417j:plain:w180f:id:rockeyhy:20180729123423j:plain:w180

・また中にはレシピも入ってました
f:id:rockeyhy:20180729123456j:plain:w180f:id:rockeyhy:20180729123445j:plain:w180

・中味はこんな感じで、やっぱ大豆の匂いは結構する(右側はグーで液を絞った状態)
f:id:rockeyhy:20180729160356j:plain:w280f:id:rockeyhy:20180729160525j:plain:w280

・これをこの程度の量の挽肉に混ぜる(パン粉+片栗粉は使わず前回同様「おからパウダー」を)
f:id:rockeyhy:20180729160614j:plain:w200f:id:rockeyhy:20180729160800j:plain:w200f:id:rockeyhy:20180729161259j:plain:w200

・両面焼いて(因みにこれは2回目)
f:id:rockeyhy:20180729165117j:plain:w280f:id:rockeyhy:20180729165349j:plain:w280

・完成!(左は赤ワイン入りお手製ソース、右は大根おろし+ポン酢で)
f:id:rockeyhy:20180729170436j:plain:w280f:id:rockeyhy:20180729170458j:plain:w280

味は正直旨い!という感じではないが不味くもなく食感も肉同様。ただ価格はカネスエで税抜200円弱なので挽肉と比較し安い訳ではない。
また多少は大豆匂いは残るので、それを嫌った次女が残したので結局それを食べたのでカロリーオフ効果はならず(泣)