明日はいよいよ日本ダービー。まだ全然買い目決めていませんが、昨年1点予想で当てた縁起のいいレースでもありますし、是非とも当てたいところです。
さて、今日は久々(使用するのは昨年大晦日以来、ラーメンとなると昨年11月以来)に「ヌードルメーカ」を使用しての「油そば」を2日掛りでつくることにしました。
まず、過去ラーメン化するうえで「重曹」を使用していましたが、どうもしっくりこなかったので思い切って「かん水」を購入!
・富澤商店製かん水。amazonで購入したが本体より送料がかなり高かった!
・強力粉はカネスエ製を(高価なものは使わない主義)
・油そばは太麺!ということでうどん用2.5mmのアタッチメントを使用!
・強力粉500(+1)g、塩4g、そしてかん水6g
・まずかん水を水に溶かし→卵液→水→食塩=180ccに
・8分捏ね設定→水をゆっくり投入するも久々?すぎて結構外にこぼれる(泣)
・それでも結構な(写真の見た目よりも結構な)「黄色い」麺が!
・打ち粉→ラップして冷蔵庫に(ラーメンは寝かした方が旨い。とネットにあったので)
・トッピングの鶏叉焼(レシピはいつものこのチャンネル参照)
そして明日の昼食としていよいよ「本格簡単?油そば」を。で今日の昼めしはコレ