土日恒例の調理家電を使わない調理家電コーナーですが、今日は30年住んでいる「岐阜県」の郷土料理というかソウルフードとも言える「ケイちゃん」を。
「ケイちゃん」(鶏ちゃんとか店によって表記は違うが)といっても数多くあるが、嫁父が郡上白鳥出身ということもあり、下記3種がお勧めとのことで購入↓
・左の2つが郡上八幡「わさび屋」の鶏ちゃん、右が郡上白鳥「フクハチ食肉店」のケイちゃん
・裏側(正式名称は「鶏肉の味付け」)
・キャベツ半玉弱、玉葱1個をカットし、ケイちゃんとともに鉄板にON!
(左上がわさび屋の皮・肝、右上が同 砂肝・ハツ、下がフクハチ食肉店(鶏モモ))
・そろそろ食べごろ
・早めにシメ?のうどん投入
もちろん味は保証付きだが、特に「砂肝」が旨かったかな。あとは後半のうどんと玉子と肉が合わさったところも美味でした。