今日2つ目の書き込みは、大晦日といえば「年越しそば」。「そば」といえば「ヌードルメーカ!」ということで、今年の新コーナーである「調理家電」の「大トリ」という位置づけでUpします。
・この時と同じ「そば粉」を使用(今回は二八で250g設定)
・強力粉がなかったので中力粉を+50g→「袋」でまぜまぜすると2g減。
・規定の90cc(食塩3g)から、少し「追い水」したことが。。。
・この時はうまくいった!っと思ったが、、、(3玉目の最後は麺同士がくっ付いて出てきた。。)
で、昼から少し用事があったので、実はこの製麺は午前中に実施したもの。なのでトレイの上からラップして冷蔵庫に保存。
そして普通に夕食(焼肉)した後、PM8時頃に早めの「年越しそば」へ。
・(写真撮り忘れましたが)「つゆ」は水600cc+ほんだし小匙2+醤油大匙2+味醂大匙2。
また「具」は定番の↓
・約2分茹で、具をセットして完成!見た目と味はOKも、一部の麺はくっ付いていてモソモソしてた。。。(泣)