新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

ヌードルメーカー de 台湾まぜそば(2)

今日2件目は、6/11以来となる「ヌードルメーカー」での「台湾まぜそば」。

・久々に「重曹」を取り出し、レシピ本より多めの10g
f:id:rockeyhy:20171126085050j:plain:w280f:id:rockeyhy:20171126085719j:plain:w280

・ステンレス製(たぶん)の鍋で沸騰させ、重曹をIN!
f:id:rockeyhy:20171126085941j:plain:w280f:id:rockeyhy:20171126090000j:plain:w280

・でも鍋についていた異物(爆)が水に入ってしまい、結局今まで通りティファールの湯で作成
f:id:rockeyhy:20171126094428j:plain:w280

・強力粉がなかったので、うどんと同じ「コスモス」の中力粉
f:id:rockeyhy:20171126094913j:plain:w200f:id:rockeyhy:20171126095213j:plain:w200

・捏ね時間はうどん同様8分。2mm角のアタッチメントは実は初使用
f:id:rockeyhy:20171126094713j:plain:w280f:id:rockeyhy:20171126103100j:plain:w280

・実は昼前に製麺したので、冷蔵庫に保管し取り出し(ほんの少し黄色くなっている?)
f:id:rockeyhy:20171126104727j:plain:w274f:id:rockeyhy:20171126171638j:plain:w296

・トッピングの挽肉(材料右)、タレは鶏ガラの素+醤油+ゴマ油オイスターソース(これが悲劇の元)
f:id:rockeyhy:20171126161641j:plain:w280f:id:rockeyhy:20171126171415j:plain:w280

・麺を茹でたら、想像以上に黄色い!(湯気で見にくいけど)
f:id:rockeyhy:20171126173427j:plain:w280

・最後にトッピング(写真にはないけどけずり粉も)して完成!見た目はいいが、、、
f:id:rockeyhy:20171126173102j:plain:w320


しかし、いざ食してみると(レシピ本より多い重曹10g+食塩6gの影響か?)麺はかなりモチモチしている。
それよりも何よりも結構「辛く」家族全員から「塩辛い」の連発!
結局手間ヒマ掛けた割には、失敗に終わりました。。。(泣)

う~ん、タレはCookpadを参考にしたけど、量を目分量にしたのが敗因か。素直に6/11の時の調合で良かったな。。。