新・サラリーマン馬主への道

ごく普通のおっさんサラリーマンが09年に地方競馬の馬主になり、念願の表彰台(初勝利は13/11/14、初口取りは13/12/29に達成)を目指して、ブログに不定期に記録していきます! (2017/8/5よりココに移動しました)

フードプロセッサー de 黒枝豆冷製スープ(失敗)

今日でついにお盆休みが終了。既にブルーな気持ちになりかけていますが、朝一で元気を出すために?ブログ更新します。
といっても競馬ネタではなく、土日定番の[調理家電]コーナーです。

先日実家に帰省していた際、妹から↓をGet(枝付きの状態で写真撮るの忘れた!)
f:id:rockeyhy:20170819202258j:plain:w182f:id:rockeyhy:20170819202324j:plain:w360


↑に書いてある通りに下処理して塩茹でして食すも、結構余った(飽きた)ので「冷製スープ」をつくることに。

・まず「豆だけ」の状態に(薄皮取るの面倒だった!)
f:id:rockeyhy:20170819193815j:plain:w320

・ここで[調理家電]が登場(BRAUN MR5555MCA:実は会社関係の懸賞でただでGet)
f:id:rockeyhy:20170819194423j:plain:w200

・すり潰す(豆だけで約90g)
f:id:rockeyhy:20170819194548j:plain:w320f:id:rockeyhy:20170819195008j:plain:w180

・牛乳250cc+コンソメ1個(+α)を入れて再度フードプロセッサーで混ぜる
f:id:rockeyhy:20170819195217j:plain:w280f:id:rockeyhy:20170819195354j:plain:w280

・火にかけて塩胡椒少しして一晩(昨晩)冷し、今朝食す
f:id:rockeyhy:20170819195604j:plain:w280f:id:rockeyhy:20170820072906j:plain:w280


で、飲んでみると、、、しょっぱい!!。確かにコンソメの入れすぎ+追い塩胡椒の影響もあったかも知れないが、そもそも最初に枝豆用として塩茹で+追い塩をして食していたので、もともとしょっぱかった。との結論に。

味や食感(多少ツブツブが残る)は悪くないのだが、、、最初の1杯は追い牛乳をして完飲するも残りの1杯は牛乳もなくなったこともありシンクに飲んでもらいました(大爆)